我要投稿   新闻热线:021-60850333
“落叶不扫”背后让人落泪的艰辛!环卫工寒风中俯首捡拾残枝败叶和烟头

2019-12-3 07:59:15

来源:东方网 作者:胡玉荣 汤哲枭 选稿:实习生 贺江敏

原标题:“落叶不扫”背后让人落泪的艰辛!

  

摄影 贡俊祺

  据《劳动报》报道,“又到看无患子树叶的时候了。”

  每年11月,家住莘庄的老朱夫妇总惦记着南辅路上那一排无患子树,深秋初冬,那人行道上积满的厚厚树叶,踩上去发出“沙沙”的声音,总让他们在夕阳下想起年轻时的浪漫时光。

  “落叶不扫”,为老朱夫妇制造了浪漫,更为高楼林立的申城平添了优雅和暖意。今年,全市落叶不扫的道路更是增至42条,作为多年的网红南辅路自然也不会缺席。

  不会缺席的,还有负责道路保洁的环卫工人。不扫落叶,对于他们来说不是工作变得轻松了,压力有增无减。巡回不断的“拾捡保洁”,其实比“一扫而光”,更加费心。寒风中,他们频频俯首拾捡垃圾和残枝败叶,留给喜欢浪漫的人们满地金黄。

  留住好看的叶子也不易

  上月15日,作为闵行区的7条落叶不扫道路之一,南辅路在全市率先拉开了造梦之旅。近半个月来,申城气温偏高,再加上时阴时雨,南辅路的莘东路至莘凌路路段,记者并没有看到想象中的盛景。路段下街沿,靠近人行道的部分,有些地方覆盖上了一层树叶,路段中间的人行道上,则绵延了二三十米。但即便如此,每有行人路过,都会不自觉地停下脚步,贴着地面,拿出手机,拍出他们心中认为的最美风景。

  童大恩,今年以来负责南辅路的道路保洁。从安徽来沪从事环卫工作7年,他第一次体会到不扫道路比清扫道路更加“烧脑”。留住好看的叶子,比清扫它们更难。

  按照目前绿化市容部门对“落叶不扫”达成的共识,人行道及下街沿(靠近人行道)一部分覆盖落叶,不影响交通与出行安全。同时,为了确保落叶景观更加纯粹,不仅要拾捡出隐匿在落叶中的各种垃圾,烂的、脏了的落叶、残枝也要清理出来。

  “看似轻松了,其实不然。从15日开始,普扫没有了,但是马路中央的落叶还是要扫的,否则落叶可能会影响行车安全。此外,巡回捡垃圾的次数多了。”童师傅说,沿着南辅路巡视一圈,一般在半个多小时,一天要走上十几次,几乎全天都在保洁。而以往,他每天只要做到三次普扫道路,第一次是在7点以前,第二次在9点至11点,第三次在下午3点至5点。其余时间,做到“三次巡回”保洁,捡拾垃圾,同时倾倒垃圾桶内的垃圾。

  清扫工作的要求更高

  显然,“落叶不扫”,对环卫工人来说,不仅空余时间被占满了,清扫工作的要求也更高了。

  在采访中,巡回保洁中的童师傅不时在层层树叶中,用伸缩钳挑开查看,是否有藏在其间的餐巾纸、塑料袋、烟蒂等垃圾。“餐巾纸、塑料袋等还是比较醒目的,就是烟蒂等比较难找。但一定要看得尽量仔细,否则干燥的树叶一旦遇到没有掐灭的烟头,很容易被点燃。”童师傅说。

  由于前几天下雨,南辅路的低洼处,只见几片被打湿的树叶沾在地面上。童师傅用伸缩钳夹了几次,也没夹起来。他索性放下了工具,用手把树叶一片片捡起,放进一旁的簸箕。“这几天,时阴时雨,增加了不少工作量。这些树叶如果不清理掉,不仅影响美观,而且一旦再遭遇雨天,很容易随着雨水一起,堵住道路的排水沟。”

  对于童师傅来说,处理被打烂、打湿的树叶并不是一件难事,对付路上不时出现的宠物粪便,让他一时有些为难。被雨水打湿后无法捡拾,他只能拿出清洗小工具,慢慢处理,耽误了不少时间。“尽量不要让‘狗屎运’坏了大家赏叶的兴致,麻烦就麻烦些吧。”说完,他就收拾好工具,朝一旁的绿化带走去,看看是否还有“漏网之鱼”。

  最后一天清扫压力最大

  闵行区市容环境卫生管理中心环卫管理科科长李翠芸告诉记者,为了满足更多市民的休闲观景需求,今年闵行有7条路段实行落叶不扫,比去年增加了4条。由于天气和树种的关系,不同路段的落叶效果并不一样,“今年由于天气比去年同期要暖和,仅南辅路上,莘东路至莘凌路种的无患子树初见效果。其他道路的落叶景观还没有出来。”

  而对于环卫工来说,清扫道路压力最大的可能是落叶保留期结束之后的那天。李翠芸说,前几年,仅南辅路500来米的路段,最后一天晚上,20个工人一起清理,连续工作近10个小时,整整清运出6卡车落叶。“同时,由于树叶长时间堆积,无法对道路沟沿的灰尘等及时清理,时间久了,就变成了污泥。因此,树叶被清理完后,还要对沟底和人行道进行大冲洗,这样的工作量也是巨大的。”

  人文之城,一季一景皆风韵。记者注意到,近几年,在上海的“落叶地图”不断扩容的同时,部分落叶景观道路,由志愿者引导“垃圾不落地”,希望越来越多的市民萌生守护美好的自觉,也为环卫工人减轻一丝压力。

上一篇稿件