我要投稿   新闻热线:021-60850333
气温持续走低,申城发起入冬冲刺 能否成功,就看本周四的日平均气温

2019-12-3 05:52:40

来源:解放网 选稿:牛强

原标题:气温持续走低,申城发起入冬冲刺 能否成功,就看本周四的日平均气温


  虽然做好了心理准备,穿上了大衣、羽绒服,但昨天早上一出门,很多市民还是感受到了低温带来的剧烈冲击……受本轮强冷空气影响,昨晨上海的最低气温只有5.0℃,创下今年入秋以来的新低。受辐射降温的影响,上海今明两天早晨的气温将更低,预计今天最高气温10℃,最低气温3℃,西北风3-4级。而周三早晨气温将达到本轮冷空气影响的最低点——市区3℃左右,郊区或将跌破冰点,在零下1℃到1℃之间。

  昨天上午,上海中心气象台解除了大风蓝色预警信号,风力已经明显减弱。太阳公公还比较给力,终于在本周第一天“登场”,预计这周前期申城将一改阴雨的天气格局,以多云或晴的天气为主。周四起受弱冷空气影响,有一次云系增多过程,并伴有弱降水。

  最近气温持续走低,很多人裹上冬装的同时不免要来一句,冬天来了……

  真的来了吗?上海入冬了吗?其实,气象意义上的“入冬标准”,是指立冬节气以后,出现连续五天日平均气温小于10℃,其首日为冬季首日。气象资料显示:上海常年平均入冬时间为12月3日;从1981年至2018年,上海最早入冬时间是1981年11月7日,最晚为1991年12月25日。去年上海的入冬时间是12月7日。

  从目前的资料来看,申城此次入冬“冲刺”能否成功,关键看12月5日的日平均气温。12月1日,上海的日平均气温为9.9℃,昨天的日平均气温也是低于10℃,周二周三的日平均气温估计也在10℃以下,但12月5日最高气温将攀升至13℃,因此,当天的日平均气温是否低于10℃,将决定申城是否入冬。

上一篇稿件

下一篇稿件