我要投稿   新闻热线:021-60850333
电子客票施行近两周 通行效率大大提升 不用取票,刷证扫码即可秒速进站

2019-12-3 05:46:34

来源:解放网 选稿:牛强

原标题:电子客票施行近两周通行效率大大提升不用取票,刷证扫码即可秒速进站

    相信许多乘高铁的旅客都有过这样的体验:购票排队、取票排队、检票过闸机排队……自11月20日,上海虹桥站已启用电子客票,刷证或扫码即可秒速进站。

    电子客票施行近两周,大多旅客表示电子客票更便捷,但也有部分旅客对购票操作还不太熟练,需要在工作人员指导下完成。

购票信息单不是乘车凭证

    12月2日11时许,记者在上海虹桥火车站自助售票机上体验购票,买了一张上海到南京的火车票。记者发现,购票步骤与以往变化不大,只不过多了一个预留手机号的步骤。

    据工作人员介绍,施行电子客票以后,不会再出具纸质车票,行程信息会发在购票人手机上,上面会显示检票口、车厢、席位等信息。如果不愿预留手机号,也可在自助售票机上打印购票信息单。不过,购票信息单不能作为乘车凭证,只能作为相关信息展示。

    记者观察发现,火车站内设的大屏展示有电子客票业务的公告,广播也在一直播放相关提醒。

    在人工售票窗口前,学生张雨正在办理本人身份证件与优惠证件核验手续。约5秒钟过后,铁路工作人员就完成了核验工作。“以前我每次购票时,都要到人工售票窗口进行身份核验,现在进行一次核验后,还能直接刷身份证检票坐火车,挺方便的。”张雨告诉记者,火车站离学校很远,以往次次核验很费时间。

    记者采访时发现,大多年轻旅客都能够相对快地接受新事物,但对一些老年旅客来说,学起来就慢了些。

旅客郭先生告诉记者,他年逾60岁,这次车票是儿子帮他买的,到了火车站后发现没有纸质车票,就向工作人员求助,在工作人员的帮助下才完成了购票信息单的打印。

    “我以为有购票信息单就能检票进站,还好工作人员告诉我要用身份证,现在这些高科技对我们老年人来说有点吃力,不过,我们多操作几次也就会了。”郭先生说。

    进站通行效率提高很多

    在检票口,记者发现原先几台核验闸机有了新变化,原有的验票口已被封上,在证件识别区域,可识别二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证等可识读的证件。

    中午12时,在一处检票口,旅客们已经在闸机前排好队,手持身份证和购票信息单,准备刷身份证检票上车。原先要将票塞进闸机,验票后取出车票,再通过闸机,现在只要刷身份证即可检票上车,通行效率大大提升。

    “以前队伍很长,过闸机又慢,现在刷一刷身份证就可快速通过,比以前快了很多。”旅客李女士说。

    “除了刷身份证,刷12306手机APP生成的动态二维码,亦可进站上车。”工作人员说。

闸机一侧设有人工通道,“持儿童票、护照等不可识读证件的旅客需通过人工通道核验进站上车。”工作人员说。

     [新闻链接]

    ■证件丢了怎么办?

    旅客在乘车前丢失证件的,持二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;持其他身份证件的旅客,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

在上海虹桥站安检口周边放有“临时身份证明”自助办理机,不用去车站铁路公安制证窗口也可办理到临时身份证明。

    旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录交旅客。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回旅客。

    ■如何退改签、报销?

    需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动售取票机,用于旅客在出站时取报销凭证。

    需要退改签的旅客,可在线上、线下多渠道进行办理。请确认好您的报销凭证是否已经打印。

    注意!电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

    ■带娃进站怎么走?

    儿童旅客的购票方式没有变化。在检票乘车时,持儿童票的旅客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。铁路部门在各进站口设有针对老人、儿童旅客的优先通道。


上一篇稿件

下一篇稿件