共话“育人”初心和使命 全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在沪举行

东方网 傅文婧
2019年11月23日 20:05:51

  东方网记者傅文婧11月23日报道:教育是社会发展的基石。构建全员、全过程、全方位的育人格局是新时代高校落实“立德树人”根本任务的题中之义。11月23日至24日,全国高校“三全育人”综合改革试点单位经验交流暨成果展示会在华东师范大学举行。来自全国各地84所高校的两百余名“三全育人”工作的实践者、研究者共聚丽娃河畔。8个教育部“三全育人”综合改革试点区在内的23个省、市、自治区和53家“三全育人”综合改革试点单位参会。

  教育部思想政治工作司副司长张文斌,中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任李昕,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,华东师大党委书记童世骏、党委常务副书记王宏舟、教育学部主任袁振国等出席会议。

  童世骏在欢迎辞中表示,希望通过此次会议,能与各参会单位代表一起共同围绕“三全育人”理念内涵、实践路径、发展方向等议题开展充分的讨论交流,在展示育人成果、分享典型经验、凝聚工作智慧、升华理论实践的同时,为新时代更好落实立德树人根本任务贡献力量。

  张文斌在主旨报告中,开宗明义地强调了“三全育人”的重要意义。他指出,“‘三全育人’综合改革是落实习近平总书记关于高校思政工作重要论述的关键一招,是加快构建高校思政工作体系的关键举措。‘三全育人’是育人理念、育人思路、育人方式等方面的综合改革,具有战略性、全局性、系统性的显著特点。”张文斌认为,深入推进一体化“三全育人”综合改革,一方面要提升政治站位,深刻认识“三全育人”综合改革的重大意义,另一方面要坚持问题导向,从学生的视角、教师的视角、资源的视角、制度的视角和试点的视角全面地辨析“三全育人”综合改革过程中所亟待解决的问题。此外,要保持攻坚克难的决心,在“深、实、精、细、合”上下功夫,把握好深入推进“三全育人”综合改革的关键环节。

  李昕围绕主题“上海大中小学思政教育一体化建设”,总结梳理了上海从2004年开始的“一体化”建设路径。从理念形成到改革深化,以及当下的综合改革实践,上海聚焦“内圈”抓内容供给,聚焦“中圈”抓主题供给,聚焦“外圈”抓资源供给,重点在“五个一体化”上下功夫;促进教学平台一体化、学校建设一体化、师资建设一体化、区校联动一体化、校内外育人一体化。他表示,在下一阶段,上海市整体“三全育人”工作将立足15年来的实践探索,继续围绕立德树人根本任务,在“体系建设”“融合机制”“能力提升”“支撑保障”四个方面下功夫,完善“三全育人”格局,拓展开门办思政,深化教师队伍建设,强化教育治理成效。

  王宏舟指出,立德树人是社会主义学校的根本任务,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。他从“两个根本”“三个要求”“融入+贯穿”“三个围绕”“对教师队伍的要求,师德建设的长效机制”五个层面论述自己对习近平总书记关于落实立德树人根本任务,推进“三全育人”重要讲话精神的理解和认识,同时立足华东师大推进落实“三全育人”的工作实际,分享特色做法和经验。他认为,“三全育人”是一个完整的大生态环境,作为“微循环”的学校、院系等,需要社会、国家的“大系统”予以支撑;课程思政要把“三全育人”主干渠道覆盖到位,贯穿到课程、专业、院系、学校的全流程,以“不做盆景,而是要建设花园、培育森林”的坚守和初心予以推动。结合对华东师大孟宪承书院和教育学部的“三全育人”典型案例的展示,王宏舟表示,推进“三全育人”要有理念性的顶层设计,但是更重在渗透。教师是创新方法举措的核心关键,希望教师不只做传授书本知识的教书匠,而要做塑造学生品格、品行、品位的真正的“大先生”。

  冯刚在主旨报告中,从三个方面阐述了对“三全育人”的思考。一是从思想政治教育治理体系、治理能力建设的视角来看“三全育人”。他认为,“全方位”讲的是空间的概念,“全过程”涉及的是时间问题,“全员”则是指育人主体。“全方位、全过程”做到了,育人主体的职责就自然而然地发挥了;二是“三全育人”是重在分类指导,要形成针对不同类型学校的工作模式和机制。在树立特色的同时,注重可复制性、可检验性和可推广性;三是要处理好“三全育人”和“七个育人”具体路径的关系。在现有工作经验的基础上,要学会“协同作战”,形成育人合力。

  交流会上,21名来自各“三全育人”综合改革试点单位的嘉宾分别围绕“课程思政”“活动育人”“机制建设”介绍所在单位“三全育人”的工作经验与思考,彼此碰撞思维,启迪思考。武汉大学党委宣传部部长徐业勤、中共上海市教育卫生工作委员会宣传处副处长江鸿波、复旦大学上海医学院党委副书记张艳萍、华东师大党委宣传部部长顾红亮分别主持大会主旨报告及交流环节。

  为充分展示各单位在“三全育人”工作当中的经验做法,搭建交流互通平台,此次会议前期面向各参会单位征集“三全育人”典型案例、机制、海报和视频,得到了各单位的积极响应。环绕会场的海报展示墙,丰富的案例集和精美的画册,在展示各参会单位的工作成效,传递教育工作者们的育人情怀的同时,也进一步促进了“好经验”“好做法”“好点子”的有效传递。

选稿:潘丽娟