我要投稿   新闻热线:021-60850333
填补空白!这个“国之重器”基础设施项目今天在临港新片区落地

2019-10-22 10:45:29

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:实习生 贺江敏

  东方网驻临港记者薛宁薇10月21日报道:天然气的高效利用、煤炭能源的联产、可再生能源的利用……这些项目的研发都离不开燃气轮机的“帮忙”。今天上午,高效低碳燃气轮机试验装置国家重大科技基础设施项目开工仪式在临港新片区举行。记者获悉,该项目投资估算约6.5亿元,建设周期为4年,目前已列入2019年上海市重大工程。

  燃气轮机是反映国家装备制造能力的重要标志之一。作为新片区内首批启动的国家重大项目和平台,高效低碳燃气轮机试验装置项目是继上海光源、国家蛋白质设施等后,上海科创建设的又一巨大成果,也是国家“两机专项”实施的前提和根本,将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白。

  记者获悉,负责该项目在沪建设实施的是上海浦东先进能源动力研究中心。该中心由中国科学院工程热物理所与临港集团、上海交通大学、上海高等研究院、中国华电上海分公司共同出资组建。

  高效低碳燃气轮机试验装置的建设,将为上海临港新片区发展先进制造、航空发动机和燃气轮机重装备产业提供支撑,力争打造成为临港新片区的一张新名片。

  未来,该试验装置将为我国天然气高效利用、煤炭能源高效清洁低碳利用及联产,可再生能源利用、第四代核能、储能、工艺应用、工业节能中的燃气轮机乃至航空发动机和舰船用燃气轮机的技术研发提供世界先进水平的试验平台。

上一篇稿件