我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海公布3批次不合格食品!涉及婴幼儿辅食和儿童润肠冲剂

2019-10-9 17:45:36

来源:东方网 作者:程琦 选稿:潘丽娟

  东方网记者程琦10月9日报道:今天,上海市市场监督管理局公布本市最新食品安全监督抽检信息,在705批次抽检样品中,共有3批次食品不合格,不合格项目涉及铁元素、霉菌和酵母、腐霉利。

  据悉,本次监督抽检信息涉及7大类食品,包括:保健食品、炒货食品及坚果制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、食用农产品、特殊膳食食品等。抽检样品共计705批次,其中合格702批次、不合格3批次。

  这3批次不合格食品分别为,标称上海津琪食品有限公司今年3月26日生产的婴幼儿血红素铁辅食营养补充品1批次、批号为20190101的标称金箍棒牌宝润通冲剂1批次,以及抽样自梅龙镇梅陇市场的5月24日的韭菜1批次。

  从具体信息可见,该批次产品的铁元素含量,超出了6-12月龄儿童每日份的摄入量范围,有补铁过量的隐患,或对婴幼儿的身体发育造成潜在影响。

  这是一款用于改善儿童胃肠道功能、润肠通便的产品。

  霉菌和酵母是自然界中常见的真菌,在自然界中广泛存在,霉菌和酵母污染可使产品腐败变质,破坏产品的色、香、味,降低其食用价值。

  霉菌和酵母超标的主要原因,可能是加工用原料受污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被污染。

  腐霉利是一种低毒内吸性杀菌剂,具有保护和治疗双重作用。主要用于蔬菜及果树的灰霉病防治。

  腐霉利对眼睛与皮肤有刺激作用,经口毒性低。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  对上述抽检中发现的不合格产品,上海市场监管部门已依法作出相应处置,同时提醒消费者,如购买或在市场上发现附件所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

上一篇稿件