深情缅怀“沙家浜”英雄人物,立信学子举行“我和我的祖国”主题升旗仪式

东方网 傅文婧
2019年9月30日 16:18:00

  东方网记者傅文婧9月30日报道:今天是烈士纪念日,为了庆祝中华人民共和国成立70周年、缅怀革命烈士,上海立信会计金融学院在浦东校区隆重举行“我和我的祖国”主题升旗仪式,还深情缅怀了校友——京剧《沙家浜》英雄原型之一李建模。

  清晨7点整,升国旗仪式正式开始。伴随着立信校友平安清越激昂的《我爱你中国》歌声,5架无人机从主背板后冉冉升起,列“人”字队向西飞行,操场上同学们拼出了“70”字样。在无人机的护送下,国旗仪仗队的同学们迈着铿锵有力的步伐,护送着鲜艳的五星红旗正步走向旗杆。全体师生面向国旗肃立致礼。“升国旗,唱国歌,敬礼!”升旗手迎风振臂,全体师生一同高唱国歌,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在晨光下熠熠生辉。

  仪式上,立信校史馆讲解员曹瑾同学和上海立信会计金融学院附属学校胡越宁同学讲述了校友李建模烈士的英雄事迹。李建模是立信同学会的负责人,是京剧《沙家浜》主人公郭建光的原型之一,他带领立信学子在党的领导下投身革命、为党理财,后随新四军江南部队北撤时英勇牺牲,但他的理想信念、革命意志、奋斗情怀、牺牲精神都深深植根于立信的红色文化。立信校史上还曾经涌现出周宝训、吕飞巡、黄秉乾等烈士。选择在9月30日举行升旗仪式,正是号召新一代立信人永远铭记那些为了伟大的革命事业、为了新中国的成立而顽强奋斗、英勇牺牲的立信英烈,传承好立信人的红色基因,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  党委书记李世平在国旗下讲话,他向全体新生提出三点希望:一是要坚定理想信念,做共产主义事业最可靠的接班人。新时代的青年学子将投身实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践,更要自觉坚定对马克思主义的信仰,坚定社会主义理想信念。希望新时代的立信学子听党话、跟党走,要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,时时想到国家,处处想到人民,成为有大爱大德大情怀的人。三是要矢志奋斗,做实现伟大中国梦最活跃的生力军。他嘱咐青年学子,要珍惜这个伟大时代,以奋斗追梦,用实干兴邦,让青春年华在实现中国梦的伟大实践中焕发出绚丽光彩。

  最后,全体师生在校领导和星海艺术团的带领下,共同唱响由立信音乐训练班学生王莘作词作曲的《歌唱祖国》,向着神圣的五星红旗挥舞双臂、张开怀抱,手中挥舞的红旗汇聚成海洋,向伟大祖国70周岁生日献礼。此次升旗仪式也是为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,号召立信师生以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更扎实的作风投入工作当中,以优异的成绩迎接新中国70华诞。

选稿:叶页