我要投稿   新闻热线:021-60850333
涉及买房、低保、幼儿园、快递……这份十月新规最贴近你的生活

2019-9-29 11:02:17

来源:东方网 选稿:付杨

  保健食品原料范围有了新规定,目录应包含食用不良反应

  近日,市场监管总局、卫生健康委联合发布《保健食品原料目录与保健功能目录管理办法》,自2019年10月1日起施行。保健功能目录规定了允许保健食品声称的保健功能范围,原料目录界定了注册与备案的通道,纳入原料目录的,可以直接备案。此外,除维生素、矿物质等营养物质外,纳入保健食品原料目录的原料应符合下列要求:一是具有国内外食用历史,原料安全性确切,在批准注册的保健食品中已经使用;二是原料对应的功效已经纳入现行的保健功能目录;三是原料及其用量范围、对应的功效、生产工艺、检测方法等产品技术要求可以实现标准化管理,确保依据目录备案的产品质量一致性。

  此外,提出拟纳入或者调整保健食品原料目录的建议应当包括材料:工艺要求、质量标准、功效成分或者标志性成分及其含量范围和相应的检测方法、适宜人群和不适宜人群相关说明、注意事以及人群食用不良反应情况等。

上一篇稿件

下一篇稿件