我要投稿   新闻热线:021-60850333
涉及买房、低保、幼儿园、快递……这份十月新规最贴近你的生活

2019-9-29 11:02:17

来源:东方网 选稿:付杨

  各类保险宣传材料不得出现“存款”“储蓄”等字样,“拿回扣”等乱象将减少

  银保监办日前发布《商业银行代理保险业务管理办法》,自2019年10月1日起施行。《办法》规定,各类保险单证和宣传材料在颜色、样式、材料等方面应与银行单证和宣传材料有明显区别,不得使用带有商业银行名称的中英文字样或商业银行的形象标识,不得出现“存款”“储蓄”“与银行共同推出”等字样。同时规定,商业银行不得通过第三方网络平台开展保险代理业务。

  此外,《管理办法》第十九条规定,商业银行对保险代理业务应当进行单独核算,对不同保险公司的代收保费、佣金进行独立核算,不得以保费收入抵扣佣金。第二十条规定,商业银行与保险公司结算佣金,应当由保险公司一级分支机构向商业银行一级分支机构或者至少二级分支机构统一转账支付;具备条件的商业银行与保险公司,应实现法人机构间佣金集中统一结算;委托地方法人银行业金融机构代理保险业务的,应当由保险公司一级分支机构向地方法人银行业金融机构统一转账支付。这些规定将能够减少“拿回扣”等银保乱象。

上一篇稿件

下一篇稿件