我要投稿   新闻热线:021-60850333
图书可通借通还,为何补卡退卡不能联通?补办图书借阅卡,单程跑了20多公里

2019-8-14 04:28:15

来源:解放网 作者:李晓明 梁嘉妍 选稿:刘晓晶

  为了补办一张图书借阅卡,高中生小张从浦东跑到浦西,单程跨越了20多公里路程,一来一回花费了半天时间,折腾得够呛。他直言,现在图书都实现通借通还了,为何补办一张图书借阅卡还这么麻烦呢?

  日前,记者通过走访包括市级图书馆在内的各级图书馆,它们之间均实现了图书的通借通还,还能统一办理挂失,唯一没有打通的就是补办和退卡这一环节。为何这一环节还存在“障碍”,记者就此进行了调查。

  补办借阅卡横跨几个区

  小张告诉记者,他平时很喜欢阅读。5年前,他在普陀区图书馆办了一张少儿借阅卡,一直在图书馆借书看。后来因为搬家,跟父母一起搬到了浦东。由于上海市各级图书馆系统是联网的,实现了通借通还,所以小张也一直使用着这张借阅卡,在浦东的图书馆借书。

  就在上个月,小张正准备到家附近的上海市少儿图书馆借书时,发现借阅卡找不到了。无奈之下,只能去重新补办一张新卡。没想到,小张在离家最近的少儿图书馆补办时却吃到了闭门羹。

  “他们说借阅卡遗失,补办的话只能到开卡的图书馆办理,其他图书馆均无法办理。”小张说。

  按照图书馆的说法,如果小张想要补办借阅卡的话,只能回到普陀区图书馆。这就意味着他要从浦东赶到浦西,横跨好几个区,单程路程就有20多公里。对此,小张提出了疑问:上海图书馆系统都联网了,借书还书都可以通借通还,为何补办这个业务就不可以就近办理呢?

  对于小张提出的问题,管理员给出的理由是,一般办卡时图书馆会收取押金,所以退卡或者补卡因为涉及到押金,就需要到原办卡图书馆办理。无奈之下,小张只能从浦东赶到浦西,重新补办了一张借阅卡。

  补卡退卡须去原办理点

  记者从普陀区图书馆得到证实,读者在该馆办卡的话,如果需要退卡或者补办,确实需要回到该馆办理,其他图书馆无法办理。

  按照普陀区图书馆的办理要求,读者办理借阅卡(读者证),需要支付押金100元/张。如果读者证不慎遗失,读者应及时到该馆办证处凭身份证等有效证件办理挂失、补卡手续,以免造成更大的损失。

  除了普陀区图书馆外,根据记者的调查,其他图书馆也基本上是同样的操作:图书可以通借通还,但退卡或者补办只能在原办理点进行。

  在闻喜路的静安区图书馆,记者从办证处了解到,办理读者证需申请人凭借二代身份证、港澳通行证(或回乡证)、台胞证、军人证、护照(外籍人士)等有效证件和现金100元作为押金办理。14周岁以下公民需携带本人含有身份证号码的有效证件和现金100元作为押金办理少儿读者证。另外,静安区图书馆已启用诚信免押金办卡,若申请人为年满18周岁的上海市常住人口,且首次办理普通外借功能,在静安区图书馆查询无任何不良信用记录后,便可免押金办理读者证。

  普陀区甘泉路街道图书馆的办证要求也基本类似。需要有效身份证件,外加100元押金即可办理。

  在补卡和退卡方面,两家图书馆工作人员都向记者表示,倘若遗失读者证,读者可凭身份证在上海各个公共图书馆办理挂失,但只能到原办理读者证的图书馆补办。补办一张读者证的话,甘泉路街道需要收取10元的工本费。

  为何在原办理点补证退证?

  涉及押金结算问题,跨图书馆退押金会造成混乱

  记者通过走访来看,包括市级图书馆在内,各级图书馆之间均实现了图书的通借通还,还能统一办理挂失,唯一没有打通的就是补办和退卡这一环节。

  在静安区图书馆和普陀区甘泉路街道图书馆的办证需知上显示,读者可以凭借读者证在全市公共图书馆通借通还。甘泉路街道图书馆工作人员称,该街道的图书馆读书证的借阅系统和区、市相连,在该图书馆借的书也可以在上海其他公共图书馆归还。“图书馆借阅系统是相通的。读者证信息是全部归到上海市图书馆的服务器,可以通借通还。”静安区图书馆工作人员解释。

  既然系统相连,那为什么不能跨图书馆补证、退证呢?图书馆工作人员透露,最主要涉及到押金问题。“押金交在这里,只有这里认账。”工作人员表示,这是图书馆行业的规定,办退证的最终结算也是在原办证点进行,如果押金交在此处,而却在别处退押金,会造成混乱。

  未来障碍能否消除?

  随着读者证信用免押金普及,补卡退卡难题将解决

  因为押金结算问题,导致各级图书馆补卡、退卡无法联通。对于这一理由,小张并不十分认同。在他看来,既然借书都实现了通借通还,可见在技术上不存在难点,图书馆为何不能更进一步方便市民呢?

  记者从文化系统人士处了解到,实际上实现图书通借通还,背后也是有着物流体系的支撑。读者将书还到就近图书馆后,再由图书馆分拣,然后通过物流体系,将不同的书籍送回到原来的图书馆。“相当于后面的还书流程由我们来承担了,这也是为了更好地读者服务。”

  未来,便民服务有望更进一步。据透露,随着成人读者证信用免押金的全面普及,以及电子学生证借书等措施的推广,补卡退卡的障碍也将不再成为困扰。

上一篇稿件