推动主题出版高质量发展 这场论坛上作者、出版人这样说

东方网 包永婷
2019年8月13日 22:33:43

  东方网记者包永婷8月13日报道:2019上海书展前夕,以“不忘初心奋力前行用文明的力量为新时代明德”为主题的2019主题出版论坛今天下午在锦江小礼堂举办。

  《战上海》不久前入选“五个一工程奖”特别奖公示名单。《战上海》作者、上海交通大学历史系教授刘统表示,主题出版是一项长期战略性的任务,主题出版物要让广大群众都能接受。他表示,在撰写《战上海》的过程中查阅了大量原始档案资料,中国共产党的历史可以用“精彩绝伦”来形容。“比如解放军接管上海前编写的一本小册子《城市常识》,介绍城市日常设施的使用方法及城市居民的风俗习惯,文风平易近人,内容通俗易懂,像本入城实用百科全书。《城市常识》作为《战上海》出版时的附册很受读者欢迎。”在刘统看来,一部好的作品不是作者一个人的成果,而是作者与出版方共同努力的结果。《战上海》出版后组织了五六十场阅读活动,“头一次接触那么多读者,大家都对真实的故事如饥似渴,让我深受触动。”

  “高质量是主题出版的应有之意。”中国出版集团公司副总裁潘凯雄表示,主题出版用一句话概括就是“守住一个前提,处理好六个关系”。他阐述,主题出版的前提是选题必须符合图书出版的本质和规律,符合社会效益与经济效益统一的要求。六个关系包括:一是要注重时间即时性与历时性的关系,目前一些主题出版物对历时性关注不够,造成厚度不够;二是空间上的点与线、面的关系,主题出版不仅是解读报告和讲话精神,有关国家发展、时代变迁、社会演进的命题,都是主题出版的富矿;三是文风上的普及与提高的关系,大众化只是主题出版的一种叙述路径,主题出版也是构建国家知识体系的重要组成部分,要注重学术化、国际化的表达方式,让中国智慧、中国方案真正成为贡献给世界的文明之光;四是在组织上既要做好规划,也要主动策划;五是既要重选题,也要重营销;六是形态上的一和多,优质主题出版资源要进行多形态的开发。

  本届上海书展主宾省四川新华发行有限公司总经理、新华文轩出版传媒股份有限公司董事长何志勇认为,对出版机构来说,主题出版做得好不好,关系到能否占据主流舆论阵地,满足主流人群需要,形成主流影响力。做好主题出版,需要集中优势资源,发挥优势、形成优势。主题出版要提升出版能力,在策划优质选题上下功夫,同时要发挥线上线下渠道优势,打通主题出版市场关节。

  “以最专业打造最优秀”是上海世纪出版集团坚持的主题出版理念。上海人民出版社社长王为松表示,近日,在市委宣传部指导下,上海人民出版社“党的诞生地”主题出版中心已正式挂牌成立。世纪出版集团正努力打造多个在全国处于一流水准、能代表上海和国家水平的主题出版中心。同时,聚力阅读推广、创新主题传播,扩大主题出版精品影响力传播力。一方面利用新型阅读文化空间拓宽优秀主题出版物的宣传平台,另一方面应用新媒体、多媒体手段,放大优秀主题出版物的社会价值。

选稿:刘晓晶