我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海公交609路启用全新“驾驶疲劳识别系统”,驾驶员开车抽烟、玩手机等行为也可远程监控

2019-7-12 04:27:20

来源:解放网 作者:钟晖 选稿:刘晓晶

  公交车司机,一车人的安全要靠他的一双手来保障,不能出现任何纰漏。记者昨天从巴士四公司获悉,公交609路已经启用全新的“安全驾驶疲劳识别系统”,利用图像传感器来采集驾驶员的面部信息,通过高速数字信号处理器进行图像的处理与分析,可以对驾驶员的疲劳及注意力分散等不安全状态进行实时监控和预警。

  司机疲劳驾驶下降明显

  事故、违法、三违、投诉量均有所下降;还有效提高了司机安全行驶意识

  正在使用安全驾驶疲劳识别系统的609路公交线,是一条常规线,起讫点为益江小区-其昌栈渡口,一共33站。“今年3月起,我们609路采用疲劳识别系统以来,各项安全行驶数据有明显改观。”车队负责人介绍说。自从安装了这套系统后,车辆行驶过程中,一旦驾驶员有抽烟动作、使用手机打电话、低头玩手机等危险驾驶行为,都能被这套系统捕捉到。当驾驶员处于离岗状态或者驾驶员面部被遮挡时,会触发系统报警。

  更厉害的是,这套系统还可将驾驶员的行为状态信息通过GPRS模块发送到网络后台或移动终端,实现对驾驶员状态和车辆运行状态的远程监控,支持远程监听、通话,同时对驾驶员的疲劳及注意力分散等不安全状态远程预警。

  根据数据分析采集,这套系统在609路使用情况良好,事故、违法、三违、投诉量均有所下降,分神和疲劳驾驶数据逐月下降明显。通过数据能看到,在线路营运中起到督促驾驶员规范驾驶的同时,还有效地提高了司机安全行驶意识,对乘客乘车来说就更加笃定了。

  网络稽查监控中心成立

  对驾驶员操作实施集中监管与检查;还可采集分析12000多个路口的公交车速情况

  眼下,上海久事公交集团承担着市区范围内516条公交线路,正在加强智慧公交建设,通过信息化技术为传统公交注入新活力,同时还一直在探索和应用主动安全技术,积极推进智能图像识别与行为监测,自动捕捉驾驶员在行驶中吸烟、使用手机等违规违法行为,且已成立网络稽查监控中心,对驾驶员操作实施集中监管与检查,实现对集团所有公交营运车的检查。

  据久事公交披露,针对公交车过路口车速快、存在安全隐患的情况,已经开发了路口超速行为分析系统,可采集分析12000多个路口的公交车速情况。有关部门还会同车辆生产厂家对在用纯电动车控制策略进行优化调整,减缓车辆起步和行驶中的急加速程度,加装车外语音提示设备,进一步提高了车辆安全操控系数。

  下一步,久事公交将试点驾驶员头枕语音提示、多角度摄像监控等方式,对驾驶员不规范操作行为进行管控;探索与巴士通调度系统相结合进行及时干预和提醒。通过健康手环等技术的试点应用,对驾驶疲劳等异常情况做到早发现、早预警、早干预。

上一篇稿件