我要投稿   新闻热线:021-60850333
葡萄能吃出红酒味?新品葡萄“申华”即将上市

2019-7-12 04:18:59

来源:解放网 作者:荀澄敏 选稿:刘晓晶

  吃葡萄能吃出酒味?没错!

  金山施泉葡萄即将上市的一款新品种“申华”葡萄,就能让你不仅吃到甜甜的葡萄肉,还能闻到“干红”的红酒果香味。这款新品种葡萄可不简单,经上海市农科院培育,足足用了5年时间才培育成功。

  据介绍,具有浓郁红酒香味的“申华”葡萄今年首次大面积种植,即将上市与市民见面。

  不是红酒泡过的吗?

  “闻起来有淡淡的酒香气,而且是‘干红’味,真的不是红酒泡过的葡萄,而是新鲜采摘的葡萄吗?”虽然新品葡萄还没有上市,但在金山当地已有很多人对它产生了浓浓的兴趣。

  带着同样的好奇,记者从种植该品种葡萄的金山吕巷水果公园获得消息,“申华”葡萄从外观来看与一般的葡萄并无太大的差异,紫红色的葡萄个头挺大,个个颗粒饱满……走近闻一闻,有一股淡淡的酒的清香味。

  摘下一颗较为成熟的“申华”葡萄,咬一口,口感非常甜,肉质与普通葡萄比起来偏硬,然后一股“干红”葡萄酒般的果香气就会在嘴边溢出,越吃就越能感觉到浓郁的酒香味。

  这股酒香到底是从哪里来的呢?金山吕巷水果公园的施泉葡萄园负责人卢玉金介绍说,这是由上海市农科院培育的新品种葡萄,通过含有酒香味基因葡萄和肉质口感较好葡萄进行杂交,反复试验,最终培育直接能闻到酒香的葡萄新品种,而“申华”葡萄是全球首款酒香味的葡萄。

  “虽然有了新品种,但要完全摸清楚一个品种的特性,是否适合在上海大面积种植,至少需要5年。”卢玉金表示,“我们需要对花芽形成情况、抗病性、口感及商品性等各个方面进行全面观察,从小规模试种开始。”

  据了解,“申华”葡萄在全国范围内大面积种植只有在金山。

  会被认定为酒驾吗?

  “吃了酒香味的葡萄,开车会不会被认定为酒驾啊?”不少网友有这样的担心。

  卢玉金笑着解释道,“申华”葡萄酒香味只是一种气味,不含任何酒精,食用过程中大可放心。其实,酒香味的葡萄只是让大家在吃葡萄的过程中,更多一种嗅觉的享受。

  什么时候才能吃到?

  据了解,今年“申华”葡萄种植面积约为20亩,从7月21日开始上市到8月中旬下市,上市价为25元一斤。“上海市民如要购买,需要通过当地合作社进行订购,由于产量不够大,目前还没有进入超市这样的销售渠道。”卢玉金表示,明年还会扩大“申华”葡萄的种植面积。

  “现在上海市民的口味都很全球化,没有一点本地创新,又怎么能吸引大家的注意力呢?”卢玉金表示,比起国外进口的葡萄,上海本地葡萄无论是新鲜度,还是口感,都毫不逊色,“今后我们还会根据本地市民的口味,种植新品种,更加适应本地市场。”

  据介绍,另一款带有“玫瑰香味”的新品种葡萄也在培育过程中,未来,上海市民还将能吃到品质更高、体验更多的优质本地葡萄。

上一篇稿件