我要投稿   新闻热线:021-60850333
网购能取代实体花市吗?百姓声音:逛市场是种生活方式

2019-7-12 04:54:33

来源:解放日报 作者:黄尖尖 选稿:刘晓晶

  原标题:网购能取代实体花市吗

  2017年12月,曹家渡、安顺路两大市中心标志性花鸟市场相继停业,两个月后,被称为“翻版”曹家渡的真博花鸟市场也被列入五违四必整治区域而停业。今年2月,徐汇钦青花鸟市场A片区正式关闭,原因是当时办理的规划临时执照到期;3月,宝山杨行花木城因违法用地治理而关闭……近年来,很多承载着老上海人记忆的花鸟市场一个个退出历史舞台。

  过去在互联网不发达的年代,花鸟生意都是当面交易,顾客现场挑选花草,与卖花人交流养护心得,充满着浓浓的人情味。而在电商出现后,网上订花、一周一次上门配送的“鲜花套餐”虽便利,但花鸟市场在许多人心中仍是不可取代的。

  家住曹家渡花鸟市场附近的江女士,过去每个周末都要去花鸟市场逛逛,市场关闭后,她至今也未找到能替代的途径。“离家最近的岚灵花鸟市场,开车过去要半个小时,还要找停车位,只为了买几包鱼食、一束花,太不划算。”于是,她开始网购,“这种方式是很方便,但失去了过去在花鸟市场走走逛逛,与人交流的乐趣。买花买鱼不是纯购买行为,而是一种休闲的生活方式。”

  对于网购,也有市民指出,网上买的花草来自不同地区,温度和湿度与本地存在差异,买回家难成活。

  人们看重的还有花鸟市场所寄托的生活气息和城市记忆。“以前每个星期我都会带孩子去一次花鸟市场,买点花和绿植,让孩子看看小鹦鹉、画眉和小金鱼。夏天买只蝈蝈挂在家里,顿时就有了夏天的味道。”家附近花鸟市场关闭了,一位居民回忆往昔难掩失落,“花鸟市场是个奇妙的地方,我和家人都不想失去。”

上一篇稿件