大学毕业扫一扫?这群大学生在毕业典礼上送给母校一个“二维码”

东方网 傅文婧
2019年6月30日 17:05:22

  东方网记者傅文婧6月30日报道:毕业典礼是大学生涯中最重要的时刻。为了给母校留下难忘回忆,毕业生总会在赠送母校的临别礼物上动足脑筋。上海科技大学29日举行了2019届本科生和硕士、博士生毕业典礼暨学位授予仪式。活动现场,毕业生们向母校敬赠了一份特别的礼物——一个“二维码”。但这二维码并非“扫一扫加关注”那么简单,而是由2019届278名本科生的笑脸组成的二维码图画,充满科技元素又极具艺术风格,将上海科技大学的学校文化特色发挥得淋漓尽致。

本文图片均为成钊拍摄

  上科大第一届校务委员会主任、中国工程院院士徐匡迪,全体校领导、校教授委员会委员、学位评定委员会主席,以及中科院上海分院各研究所领导、社会各界代表,教职工代表、校友代表、家长代表等1500人出席了本次典礼。唐一丰、张嘉鑫、庄蕾、谢志强等四位本科毕业生获得上海科技大学本科毕业生“校长奖”。该奖项是学校授予毕业生的最高荣誉。此外,还对28名荣获“上海市优秀毕业生”称号的同学进行了表彰。

  据悉,截至2019年6月28日,上海科技大学2019届270名本科毕业生中,39%获得海外12个国家和地区的196个深造录取通知书。其中,近50%获得全球排名前50高校的录取通知书。37%的本科毕业生选择在国内高校攻读研究生。18%的本科毕业生选择就业。2019届硕士生中,近50%通过严格的资格考核在上科大继续攻读博士,另外,140名硕士毕业生中,7%选择去海外攻读博士,3%选择在国内其他高校攻读博士,1%直接创业;2019届69名博士毕业生中,32%和17%分别选择海外和国内博士后工作。

  本科毕业生代表唐一丰在发言中以众多实例,对上科大的创新人才培养理念进行了注解:在上科大的土壤里,我们每个人都找到了各自的节奏并茁壮成长,上科大为我们提供了包容的环境和丰富的资源,让同学们能够在浮躁的社会环境下,不随波逐流,执着于求知探索。

  上海科技大学校长江绵恒以《发扬艰苦奋斗精神、再谱创新开放新篇》为题发表演讲。他勉励上科大学子在未来的日子继续保持艰苦奋斗的传统,发扬艰苦奋斗的精神,“立志成才”从上科大开始,“报国裕民”从上科大出发。希望大家要坚持和发扬艰苦奋斗的传统和精神,弘扬拼搏精神,勇于开拓创新,在“战略制高点”和战略基础领域攻克和掌握核心技术,改变被人卡脖子的局面,努力为中华民族的伟大复兴和建立人类命运共同体做出时代贡献。

  徐匡迪院士在主旨发言中阐述了西南联大精神的当代意义。作为西南联大附小的学生,徐匡迪院士用一张张老照片,深情叙述了西南联大在日机轰炸、艰苦条件下办学的历程。指出,西南联大虽然基础设施、教学设备简陋、存在时间很短,这里集聚了当时中国最优秀的教授、科学家和充满爱国、报国激情的青年学生,培养和造就了一批杰出人才,走出了两位诺贝尔奖获得者和一批“两弹一星”元勋和两院院士。西南联大师生在民族危亡时刻表现出的民族精神和艰苦奋斗作风,应该成为上科大学子汲取的精神滋养。他还引用林则徐脍炙人口的名言“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,激励上科大的毕业生们要志存高远,要有使命和担当。

  饮其流者怀其源,学其成时念吾师。2019届本科生为表达对母校的感谢,也为母校准备了一份礼物。这份礼物是将科学与艺术巧妙结合的二维码图画,由2019届278名本科生的笑脸组成。画面呈现学校图书馆的书卷造型,寓意同学们四年来在上科大知识的海洋中遨游、探索。整张画面亦是一个可扫取的二维码,彰显上科大科技与艺术结合的培养理念。礼物取名“爱上微笑go ShanghaiTech”,表达毕业生对学校无限的眷恋与祝福。

选稿:牛强