我要投稿   新闻热线:021-60850333
除了垃圾分类施行,7月还有哪些不可不知的新政

2019-6-27 07:00:42

来源:东方网 选稿:付杨

  “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”这两日,进入梅雨季的上海,虽然是雨下个不停,但仍有一丝清凉。即将迎来如火的七月。一场火热的“垃圾分类战”将在申城打响。此外,机动车国六排放标准提前实施、更多救命药将纳入医保……七月这些和你有关的新政,一起来看看吧。

  7月1日起,上海进入垃圾分类“强制时代”

  《上海市生活垃圾管理条例》今年7月1日就将正式施行,上海将对垃圾分类不到位的单位和个人开罚单。根据《上海市生活垃圾管理条例》规定:“单位未将生活垃圾分别投放至相应收集容器的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款”,“个人将有害垃圾与可回收物、湿垃圾、干垃圾混合投放,或者将湿垃圾与可回收物、干垃圾混合投放的,由城管执法部门责令立即改正;拒不改正的,处五十元以上二百元以下罚款。”

  如何正确地分垃圾?上海市绿化市容局发布了《上海市生活垃圾分类投放指南》。这份指南详细标注出主要的可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾,还有大件垃圾、装修垃圾、电子废弃物。此外,市民也能在“上海发布”“绿色上海”等微信公众号使用垃圾分类查询工具。

  同时,根据《上海市生活垃圾管理条例》等要求,上海旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品,违者将依法处罚;餐饮服务者不得主动向消费者提供目录内的一次性餐具,包括一次性筷子、调羹、叉子、刀。

上一篇稿件

下一篇稿件