我要投稿   新闻热线:021-60850333
建筑健不健康?上海首批团体标准为建筑做“体检”

2019-6-12 20:14:35

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:牛强

  东方网记者柏可林6月12日报道:6月12日下午,在“2019绿色建筑标准化论坛暨上海市绿色建筑协会与中国建筑标准设计研究院有限公司战略合作签约仪式”上,上海市绿色建筑协会正式发布了四项团体标准,推进上海绿色建筑标准体系与产品的国际化进程。

  此次发布的第一批团体标准分别为《健康建筑评价标准》、《非固化橡胶沥青防水涂料应用技术规程》、《光伏发电与预制外墙一体化技术规程》和《沥青混凝土绿色生产及管理技术规程》。

  记者了解到,《健康建筑评价标准》是适用于上海市民用建筑健康性能的评价。所谓“健康建筑”是指,除了无有害的建筑材料外,还能在全寿命周期内促进居住者的健康舒适与工作效率。《健康建筑评价标准》遵循适用性、易用性和引导性的编制理念,针对上海的人文、气候、地理特点,对建筑从规划、设计、建设到运行管理阶段全过程的健康相关指标进行把控,实现建筑健康性能的提升,指导健康建筑设计建设,并明确了住宅建筑和公共建筑相对应的评价方法,提升了标准的适用性和可操作性。

  论坛上,上海市绿色建筑协会与中国建筑标准设计研究院有限公司正式签约合作,双方通过战略合作就团体标准的制定与管理、科研课题研究、认证平台建设等开展工作,实现双方未来在建筑全产业链的发展战略。

  上海市绿色建筑协会会长甘忠泽表示,随着第一批协会团体标准的发布,协会还将积极推进标准采信和市场推广等工作。

上一篇稿件