我要投稿   新闻热线:021-60850333
十二艺节|上云端、接地气,第十八届群星奖决赛16日拉开帷幕

2019-5-15 17:52:58

来源:东方网 作者:潘丽娟、汪伟秋 选稿:田雨霖

  专题:第十二届中国艺术节

  东方网记者潘丽娟、汪伟秋5月15日报道:2019年5月16日至19日,第十二届中国艺术节第十八届群星奖决赛将在上海东方艺术中心歌剧厅举行。84个入围决赛作品将按照舞蹈、音乐、戏剧、曲艺4个门类进行7场比赛,评出20个获奖作品,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

  第十八届群星奖是对新时代全国群众文艺繁荣发展成果的一次集中检阅,入围决赛的84个作品是从全国7905个作品经初评、复赛脱颖而出,这些作品题材鲜活丰富,细节真实感人,讲品位、讲格调、讲责任,代表了近年来各地群众文艺创作的最高水平。

 本文摄影:汪伟秋

  接地气 惠民展演遍布上海16个区

  东方网记者从今天下午举行的第十八届群星奖媒体通气会上获悉,5月18日-21日,所有参赛作品将分组奔赴上海16个区开展24场基层惠民演出。艺术节闭幕前,将举行颁奖仪式和两场获奖作品展演。

  作为全国群众文艺界三年一届的盛会,群星奖评奖活动展示了全国群文作品的最高水平,而在群星奖上涌现的佳作,则是马不停蹄地重回基层表演。

  据国家文旅部公共服务司副巡视员关红雯在通气会上介绍,自2016年以来,国家文旅部陆续组织开展了群星奖获奖作品巡演、全国广场舞展演、戏曲进乡村等一系列具有示范性和影响力的品牌活动,带动各地普遍开展了参与度高、影响面广、深受群众喜爱的群众文化活动。特别是传统节假日期间,各类群众文化活动蔚然成风。今年春节、元宵节期间,全国共举办群众文化活动38.04万场,现场观众3.79亿人次,网络参与超4.65亿人次。

  上云端 新媒体打造云上群星奖

  本届群星奖的一大亮点,就在于创新传播方式,打造云上群星奖。云上群星奖是群星奖在互联网平台上的主阵地、主载体,是文化和旅游部提升公共文化服务效能,推进公共文化供给侧改革的具体举措,也是群众文艺+互联网的一次有效尝试。国家公共文化云、上海文化云及120多家地方文化云将多角度全方位对群星奖7场决赛、1场获奖作品展演、12场基层惠民演出和1场获奖作品展演进行网络直播,让广大群众通过网络关注和参与群星奖评奖过程。

  据介绍,4月29日云上群星奖上线后,随即得到广大网民的关注,访问量不断增长。截至今天中午,访问量已突破124万,作品点赞数超过38万。随着决赛日的到来,相信这个数字还将迅速增长。

  “不为冲奖,要为群众而创作”

  通气会上,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长李开寿分享了湖北省参加群星奖评选作品的创作心得:“作品不是冲着比赛而专门创作的,而是为了长期在基层演下去,为群众表演而创作的。”这次,湖北省共有4件作品入围群星奖决赛。

  湖北省迄今共有61件作品获得“群星奖”,10件作品获国家艺术基金资助项目,堪称“群文创作的湖北现象”,频频获奖的背后是坚实的群文创作基础力量,全省共打造334个具有一定影响的群众文艺活动品牌,带动37000多支社会文艺团队主动参与各类群众文艺活动。

  重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰则是代表了群文活动的第一线参与者,这次共有5件作品入选群星奖的重庆市,长年开展“渝州大舞台”、“群星奖获奖作品基层巡演”、“重庆市优秀原创文艺作品走基层”等活动,把作品送到机关、社区、学校、工厂、农村、军营,接受群众的检验。

 

上一篇稿件

下一篇稿件