我要投稿   新闻热线:021-60850333
3D舞美、吊威亚、大咖云集,豫剧《重渡沟》将亮相十二艺节

2019-5-15 17:13:38

来源:东方网 作者:付杨 选稿:田雨霖

  专题:第十二届中国艺术节

  东方网记者付杨5月15日报道:“刘大哥讲话,理太偏……”68年前由豫剧表演艺术家常香玉演唱的《谁说女子不如男》,直到今天仍广为传唱。豫剧以其铿锵大气、韵味醇美、生动活泼的唱腔深受大家的喜爱,位列中国五大戏曲剧种之一。此次第十二届中国艺术节上,歌颂改革开放追梦人的豫剧现代戏《重渡沟》将于5月16日、17日作为第十六届“文华大奖”参评剧目在上海城市剧院演出。

图片来源:河南豫剧院三团 下同

  “四川有九寨沟,河南有重渡沟”。豫剧现代戏《重渡沟》的故事就发生在这个风景如画的4A级景区。故事是根据河南省洛阳市栾川县潭头镇副镇长马海明的真实事迹创作而成。马海明最早把重渡沟的美、旅游开发、精准扶贫三者有机结合起来。他历时三年,克服了种种困难和压力带领群众开发重渡沟景区,把昔日的穷山沟变成了现在的国家4A级景区、中国乡村旅游示范区。该剧以严谨的现实主义手法,刻画了一个当代基层共产党员的鲜活形象,让绿水青山就是金山银山的绿色发展理念深入人心,具有鲜明的时代精神和艺术特色。

  在歌颂正能量的同时,本剧也有四个“新特点”。河南省文化和旅游厅艺术处处长黄寒秋介绍说:“一是选题新颖。在今年文旅融合的大背景之下,《重渡沟》是文旅融合具有典型示范性的剧目。第二,《重渡沟》是一部带有明显喜剧色彩的正剧。剧中的人物活灵活现,情景饶有趣味,能够给观众带来新鲜的观剧体验。第三舞美是本剧一个亮点。适度巧妙的多媒体运用,3D立体式的舞美制作,让舞台呈现出梦幻唯美的重渡沟山水美景,同时结合威亚、过江龙等另人耳目一新。第四是主演突破了以往塑造《村官李天成》中李天成、《焦裕禄》中焦裕禄的表演风格,观众可以看到一个全新的基层干部形象。”

  记者了解到,参与这部剧的主创人员都是豫剧表演界的“大咖”。饰演马海明的贾文龙,曾荣获中国戏剧“梅花奖”、文华表演奖、“香玉杯”艺术奖、“上海白玉兰戏剧表演艺术(主角)奖”等。饰演吕二涛的盛红林,曾荣获全国戏剧文化奖金奖、全国戏曲红梅奖金奖、“香玉杯”艺术奖等。饰演关长荣的杨红霞,曾荣获中国戏剧“梅花奖”、“香玉杯”艺术奖等。

  《重渡沟》开场,主角马海明有一个“飞龙在天”的空中亮相。高难度的程式化动作也是本剧的一个亮点。马天明的饰演者贾文龙说:“做为《公仆系列》剧目之一,怎么能从舞台呈现上与之前的《村官李天明》和《焦裕禄》有所不同,这也是要突破的难点。导演和主创团队要求我必须改变以往的表演风格。剧中充分的利用了戏曲程式化动作。有一个情节是马天明在考察景点的时候一不小心掉到了山崖地下,在他向上攀爬期间,我们用了LED屏和投射机等,同时利用了威压和高难度程式化动作,如搓跪、乌龙搅柱等,表现人物内心世界的复杂性。这些也为《重渡沟》增彩。”

  上海从今天开始正式进入“艺术节”时间,今晚,芭蕾舞剧《敦煌》和黔剧《天渠》也将在上海保利大剧院和浦东群星剧场演出,为上海市民献上文化“大餐”。

 

上一篇稿件

下一篇稿件