我要投稿   新闻热线:021-60850333
评弹版垃圾分类“简易手册”,一小时就能让社区居民读懂垃圾分类

2019-3-15 11:45:36

来源:新民晚报 作者:朱渊 选稿:牛强

原标题:评弹版垃圾分类“简易手册”,一小时就能让社区居民读懂垃圾分类

  用过的餐巾纸因沾有各类污迹,就算是纸张再利用价值也不高,属垃圾范畴;大棒骨、玉米核、坚果壳虽然出自厨房,但因“难腐蚀”归类于其他垃圾;反倒是残枝落叶和开败的鲜花倒算是厨余垃圾……正在上海如火如荼展开的垃圾分类,到底有多少误区?日前,上海评弹团正创排全新作品《垃圾分类让城市更美好》,让新老听客在短短一小时内读懂垃圾分类。

上海评弹团原创中篇评弹《林徽因》.jpg

上海评弹团演出资料图官方图

  为方便到社区“移动”演出,这部全新的评弹作品严格控制在1小时内。对唱开篇《聚宝盆》、独唱开篇《科学分类要牢记》以及评话小段《模范妈妈》,将垃圾分类的知识巧妙编织成脍炙人口的唱词和引人入胜的小故事,弹弹唱唱、说说笑笑,帮助人们记忆和“消化”垃圾分类的常识。开篇小组唱《美好家园》发挥了旗袍评弹的优势,而短篇弹词《我们爱上海》则聚焦在上海工作学习的新上海人积极参与垃圾分类的故事,两部作品通过唱出上海的城市魅力,唤起人们对美好家园的热爱和向往,从而将这份爱落实到“垃圾分类”的实质行动上。

  评弹相比其它剧种,创作社会热点反应灵敏、演出“移动性”强是最大优势。策划这台原创评弹的上海评弹团团长高博文坦言,评弹创作其实是能快速反应社会热点、贴近人民生活的。当初,上海评弹团初建时,包括评弹大家蒋月泉在内的18位评弹前辈艺人,冒着严寒去淮河参加劳动,带回了传唱至今的评弹中篇《一定要把淮河修好》。评弹除了擅长表现历史故事,同样也能“唱”出时代声音,“只是如今评弹的这一特长往往被忽略了。”

高博文在表演评弹《白蛇传· 中秋》选段-郭新洋.jpg

图说:高博文在演出中资料图新民晚报记者郭新洋摄

  全新打造的这部《垃圾分类让城市更美好》将在第一时间被带到社区、学校等地演出。相比别的剧种,评弹既不需要复杂的服装舞美,也无需道具随行。说评话的演员一人就能登台开讲,而唱评弹的单档、双档或是三个档,也都是拿着琵琶三弦走天下。“轻装简行”的表演队伍特别适合深入一线去演出。高博文坦言:“社区观众大部分都是中老年人,他们通常是家庭中承担家务活的主力,要改变他们传统的丢垃圾的习惯,让他们接受略为复杂的垃圾分类,评弹或许是个不错的切口。就像孩子学诗歌,总是唱出来更方便记忆。”而进入学校,则是能将垃圾分类的观念植根于孩子们的脑海中,“从娃娃抓起”才能确保垃圾分类成为这个城市的“习惯”。(新民晚报记者朱渊)

上一篇稿件