“做爷爷奶奶的小小英雄” 第五届“小小暴走”活动在沪举行

东方网 王一茗
2018年11月24日 22:56:33

  

  东方网记者王一茗11月24日报道:今天,由上海联劝公益基金会发起的亲子公益徒步活动——第五届“小小暴走”在上海嘉北郊野公园开启“能量收集”之旅。据悉,此次6.8公里互动公益之旅,共吸引到457个家庭队伍,约1,300人参与其中。截至记者发稿时,已筹得善款48万元,所得善款将用于资助上海地区助老公益机构,让60岁以上的弱势老人拥有一个健康、快乐、积极的晚年生活。筹款期将于12月8日截止。

  

  与以往不同的是,今年的筹款创意别出心裁。活动现场,萌娃们跟着爸爸妈妈一起穿越“能量站”,收集快乐能量、记忆能量、健康能量、语言能量、生命能量等五大能量。大家从“快乐能量站”出发,将小红花贴纸分别贴于沿途“阿呆君九大分身”,通过“运动挑战”对抗“认知症”小怪兽,收集记忆能力。而在“健康能量站”,小朋友们则通过特制的道具和装置,体会“变老”后的感受。

  

  值得一提的是,在小朋友的物料包里,一本名叫《时光怪兽大改造》的公益绘本格外引人注目。这本绘本由上海联劝公益基金会精心构思原创,当中的故事与现场的卡点呼应补充。参加活动的孩子大多都在活动前阅读过该绘本,有的家长还专门给孩子讲解过。不仅如此,“艺趣玩”的老师,还征集戏剧小演员,通过现场试镜,用表演的形式,展现绘本的内容。事先了解加上现场体验,让参加活动的孩子们对“做爷爷奶奶的小小英雄”这句话有了更深的理解。

  

  谈及体会,一位小朋友告诉记者:“当我在现场变成‘老人’的时候,才发现爷爷奶奶平时走路为什么那么慢了。下次出去的时候,我会记得等一等他们。”一位年长的运动达人则认为:“连接生命两端,增进跨代理解,给予长者和孩子同等的关爱。这就是此次公益活动的意义所在。”而不少爸爸妈妈则表示:“对于孩子来说,这是一个认识公益进而承担社会责任的开端。不必强调付出,我们更感恩它带给我们的改变和能量。希望把我们体会过的这份美好和温暖,传递给更多的人。”

  

  据悉,过去四年,曾有1,658个“小小英雄家庭”参与该活动,共发动亲友筹得善款逾165万元。这些爱心捐赠已全部被用于上海地区的30个为老公益项目,为10,682名老人提供了陪诊义诊、术后家政、敬老院设施修缮、失独老人心理疏导、防失智宣传和失智早期干预等服务。

选稿:吴春伟