诺奖医生马歇尔在沪开诊 亲手为患者做胃镜

东方网 刘轶琳
2018年9月5日 13:00:07

  

  东方网通讯员孙钰、记者刘轶琳9月5日报道:今天上午,24岁的患者小王躺在东方医院崭新的检查床上,还是有点紧张——过一会,他将接受胃镜检查。为他做胃镜的,是诺贝尔奖获得者——“幽门螺杆菌之父”澳洲医生巴里·马歇尔教授。

  当天上午,同济大学附属东方医院“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”正式揭牌并开业,小王是揭牌后的首批患者之一。该诊疗中心位于东方医院陆家嘴院区新大楼的9楼,面积2100㎡,配备有4个内镜室,5个细胞培养室,8间专属病房,占足一整层楼面,真正实现了诊疗、检查、实验分析、治疗等多功能合一,患者看病再不用楼上楼下辗转奔波。

  诺奖得主为上海患者做胃镜

  此次来接受胃镜检查的小王虽然年纪不大,却已是胃肠疾病的“老病友”了。从17岁查出胆汁反流性胃炎开始,他就走上了幽门螺杆菌相关治疗的漫漫求医路,7年间已陆续做过4次抗菌治疗,均未成功,“有吃完整个疗程的,也有因为药物反应的副作用太大而中途停药的。”

  今天,是他与马歇尔教授的第三次见面。今年4月27日,他通过电话预约首次在东方医院特诊部见到马歇尔,接受新一疗程的幽门螺杆菌抗菌治疗。按照“马”医生的处方,他完成了14天的用药流程,一个月后复查,“初战告捷”--幽门螺杆菌检查结果为阴性。

  昨日,他再次通过预约见到马歇尔,感谢之余,他希望针对长期以来的胃酸倒流、胸口发闷、干咳等症状作进一步的胃镜检查。令他意想不到的是,马歇尔教授当场告诉他,如果他愿意,自己将会在第二天为他做胃镜。“诺奖得主亲自给我做胃镜,这也太酷了吧!”小王立马发了一个朋友圈表示嘚瑟。

  从经验医学到精准治疗

  去年6月马歇尔首次在东方医院开展门诊咨询以来,已经有22位上海本地患者通过现场或远程咨询的方式,接受过他的疾病诊疗咨询。在已经接受抗菌治疗的8位患者中,已有6位患者成功“狙击”了幽门螺杆菌,复查结果为阴性。然而,这位诺奖得主对这一成绩并不满意:“之前的治疗受限于设备未到位,仍然属于‘经验医学’。”马歇尔对记者说。“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”的正式揭牌并投入运营,将为这位诺奖医生打开“精准治疗”的新大门。

  与澳洲患者不同,前来问诊的上海患者均有多次抗菌治疗失败经历,有些患者甚至一治十几年仍未得到根除。“马”医生询问既往用药史时甚为详细,更多选择国内使用较少、耐药率低的抗生素。同期,东方医院消化病团队会对“马”医生的“专属”病人进行随访血常规、肝肾功能等,以观察抗生素的毒副反应,及时处理。

  依赖于中心从内镜到细胞培养室的整套系统,马歇尔带领东方医院消化病治疗团队将在对患者进行药敏试验、基因测序、生物标志物分析鉴定的基础上,更准确分析患者所感染的幽门螺杆菌对何种抗生素最为敏感,通过精确寻求病因,对疾病不同状态及过程进行分类,选择不同的治疗靶点和诊疗措施,从而为患者提供个性化的精准治疗,进一步提高根治率,同时减少滥用抗生素的可能性。在澳大利亚马歇尔传染病研究中心,采用“马歇尔hp个性化精准医疗”,该菌的根除率超过95%。

  诺奖配方的本土化落地

  去年年底,随着马歇尔澳州各类手续公证完毕,他的中国执业医师资格证正式获批,东方医院的门诊如期“开张”。由于马歇尔具备中国工程院外籍院士身份,经向上海市卫生及价格行政主管部门报备,他的特需门诊收费参照院士标准,定为2000元人民币。尽管“马”医生门诊费价格不菲,但预约患者依旧一“票”难求。东方医院特诊部介绍,目前预约患者已经超过300人,也包括少部分外籍患者,希望借力“诺奖配方”摆脱幽门螺杆菌的困扰。

  完成胃镜操作,回到宽敞的“江景房”办公室,这位诺奖得主心情舒畅,向记者谈起自己作为临床医学科学家的“宏伟目标”:“我希望HP个性化精准治疗,能通过这个中心在上海生根发芽,最终能够形成上海、乃至整个中国的幽门螺杆菌样本库。”

  据悉,一直担任马歇尔诊疗助手及翻译的东方医院消化内科医生朱欣彦博士,将会在10月启程,前往位于澳大利亚珀斯的马歇尔传染病研究中心,进行为期2个月的浸入式学习。在“马”医生的推动下,上海与珀斯两中心的交流互访将成为常态。在马歇尔办公室旁边,是一间小型远程会议室。马歇尔在澳期间,上海与珀斯诊疗中心将会定期进行实时交流,“珀斯与上海没有时差,我们可以随时开会、看病人,非常棒!”说到这里,马歇尔有些兴奋。

  马歇尔国际消化病诊疗中心背后,依托着东方医院消化疾病诊治中心的整体力量。该中心是上海市住院医师规范化培训基地、博士授权学科及博士后流动站,拥有董家鸿院士工作站,形成了慢性肝病诊疗、消化内镜微创诊治、胃肠动力检测及治疗、结直肠肛门疾病诊治、胃幽门螺杆菌相关疾病诊治五大特色。

选稿:牛强